Bonne St-Jean à tous les québécois !!!!

Tout d'abord: Bonne St-Jean Baptiste à tous les québécois de coeur!Pour ce cupcake du Challenge, cet édition spéciale de la St-Jean.
J'ai opté pour un cupcake vanille pour ainsi avoir plus de latitude de création!

Et j'y suis allée dans le kitsh bleu et blanc, à fond dans le tapis.
Le troupeau de ce soir aimeront certainement ces cupcakes bleus et blancs.

Ce cupcake est un bon cupcake de base, qui ressemble au Lady Baltimore. Il vous permettra de lui donner votre saveur préféré. Je n'ai diminué que le sucre comme d'habitude avec ce Challenge... Vous trouverez la recette ici: White cupcake du challenge.

Et voici la recette de la ganache à l'érable...vraiment un hit auprès du troupeau élargi!

Ganache montée québécoise
225g de chocolat blanc
225g de crème 35% (entière)***
1 gousse de vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée (PNG)
1 cuillère à table de sirop d'érable
260g de crème 35% (entière) ***
colorant bleu

*** Au total, il vous faudra un 500ml de crème!

Faire chauffer la première quantité de crème avec la gousse de vanille, ouverte (avec les grains retirés) et le sirop d'érable.
Râpé le chocolat blanc s'il n'est pas en pastille. Verser la crème chaude sur le chocolat.
Laisser reposer deux-trois minutes, brasser.
Ajouter l'autre quantité de crème.
Filmer et déposer le bol dans le réfrigérateur toute une nuit.
Si vous êtes pressés, un p'tit coup au congélo!
Monter la crème au fouet, batteur électrique ou sur socle.

J'adoooore la ganache montée! Rien de comparable à la crème au beurre, pas sucré du tout!

Pour d'autres recettes typiques québécoises ou moins traditionnelles, en voici d'autres:

Traditionnel....
Grand-père dans le sirop d'érable
Pouding chômeur ultime
Gâteau sirop d'érable en canne
Mini-cornets à l'érable

Moins traditionnel...
Macarons érable pralin
Biscuits croquant à l'érable

Amusez-vous bien!!!